SHALAT TARAWIH

Hukum

Shalat tarawih hukumnya sunnah muakkad, sebagaimana hadits Nabi saw, yang diriwayatkan sahabat Abu Hurairah :

كان رسول الله يرغب في قيام رمضان من غير ان ياءمرهم فيه بعزيمة  فيقول من قام رمضان ايمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من دنبه     رواه اصحاب الكتب السته

Nabi Muhammad   saw, selalu menganjurkan untuk mengerjakan shalat malam pada bulan Ramadhan, tanpa menyuruh mereka (sahabat) dengan keras , lalu beliau bersabda :” barangsiapa menegakkan shalat pada bulan Ramadhan karena keimanan dan berniat karena Allah, maka diampuni dosa-dosanya yang terdahulu.”(HR.Bukhori, Muslim, Abu Dawud, Ibnu Majah, Tirmidzi, Nasai).

Shalat Tarawih termasuk shalat sunnah muaqqat (dibatasi), dan yang paling utama adalah dikerjakan dengan berjamaah di masjid, serta harus dikerjakan dengan cara satu salam tiap dua rekaat.

Bilangan Raka’at

Mengenahi bilangan raka’at shalat tarawih para Ulama’ berbeda pendapat. Menurut madzab Syafi’i dan mayoritas Ulama’, jumlah raka’at shalat tarawih selain penduduk Madinah adalah 22 raka’at dengan sepuluh salam. pendapat ini didasarkan pada ijma’ sahabat pada zaman Khalifah Umar r.a sebagaimana yang diriwayatkan oleh Imam Al-baihaqi:

Sesungguhnya para sahabat pada masa Umar bin Khottob melakukan shalat (tarawih) pada bulan Ramadhan sebanyak 20 raka’at.” (HR. Al-baihaqi)

sedangkan jumlah raka’at shalat tarawih bagi penduduk Madinah adalh 36 raka’at dengan 18 salam. Menurut ahli hadits bilangan raka’at shalat tarawih yang ditetapkan Rasulullah saw. adalah 18 dengan dsar hadits.

انه صلى الله عليه وسلم صلى بهم ثمان ركعات ثم اوتر

Sesungguhnya Nabi saw. shalat (tarawih) bersama sahabat sebanyak 8 raka’at, kemudian beliau melakukan shalat witir.”(HR. Ibnu Hibban).

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: